日々雑感

honnomusi.exblog.jp
ブログトップ

いまはやりのつくりおき

d0220848_19461733.jpg
金スマでやっていた「つくりおきダイエット」特集を見ました。
ダイエット効果はさておき、毎日弁当を作る身としては、これは
便利です。

正直、私はまとめて作るのが昔から苦手で、基本作り置きは
しないのですが、お弁当となるとやっぱり作り置きは便利です。

とはいっても、私の場合の「つくりおき」は、
前日にメインの下ごしらえプラス副菜を1品
(このためにその日の夕飯のおかずを考える)
と、まあごくごく普通のパターンで毎日やってます。

(残りは朝に、その日の弁当箱の隙間具合で、卵焼き
を焼いたりウインナーを焼いたり、シューマイをチン
したり・・・・)

ただ、メイン&副菜もマンネリで・・・・

でもこういったものがあると、お弁当のおかずに
参考になりますねー

ちなみに毎日お弁当は3つ作るのですが
(娘、ダンナ、わたしの分)

やっぱり作りやすいのは2つかなあ・・・・

3つとなると中途半端だし、4つだと食材をかなり
使うので、ストレスたるやハンパない
でも中学生の息子が長期休みのときは基本4つ
必要です。

それでもそのうち週に2日は私かダンナの分は
カットします。
ダンナも毎日私の弁当じゃ、飽きてくるしね
私も飽き飽きだしね~
(それを言うなら娘もだけど、子どもは絶対に
弁当持たせないとダメなので)

そんなわけで、今年流行の「つくりおき」は
たいして目新しい企画ではないものの、渡りに船
という感じで助かったかもー

早速、鶏肉の味噌マヨネーズあえ を作り置き。
明日の弁当に入れます!




[PR]
by juntumai | 2016-11-13 20:01 | つぶやき | Comments(0)